School Info
Monday, 16 Sep 1489
  • Selamat Datang di Web SMPIT AS-SYIFA BOARDING SCHOOL JALANCAGAK 2, untuk DAFTAR PMB klik DISINI
30 August 2024

Mini workshop Nanoteknologi dalam kehidupan sehari-hari, Kegiatan MGMP Kimia Jawa Barat Bekerjasama dengan FSI Unjani

Fri, 30 August 2024 Read 25x

6088968358537051218 121
Pada tanggal 9-11 Juli 2024, telah dilaksanakan kegiatan “Mini workshop nano teknologi dalam kehidupan sehari-hari” yang terselenggara atas prakarsa MGMP Kimia Jawa Barat bekerja sama dengan Departemen Kimia FSI Unjani. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai penambahan wawasan untuk guru kimia/IPA agar dapat mengelola pembelajaran sains yang lebih mudah dipahami oleh para peserta didik.

Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari dengan satu hari pertama online melalui media zoom yakni pemaparan penjelasan seputar nano teknologi. Hari kedua adalah penugasan mandiri untuk menyimak contoh aplikasi nano teknologi dalam keseharian, sains dalam keseharian. Hari ketiga dilaksanakan secara offline yaitu praktikum membuat nanomaterial, yang dilaksanakan di laboratorium Kimia FSI Unjani, pada tanggal 11 Juli 2024.

IMG 20240711 083831 200

Para guru peserta mini workshop hari ke-3, disambut di gedung rektorat kampus UNJANI untuk menyimak pemaparan dekanat fakultas FSI UNJANI

Diantara tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran agar mengenalkan sains praktis makroskopis ke peserta didik sehingga pembelajaran kimia tidak hanya teori teori mikroskopis saja akan tetapi harus ditunjukkan bagaimana kontekstual makroskopisnya, yang salahsatunya adalah dengan adanya pembelajaran praktikum.

Guru sains yang mewakili Subang untuk kegiatan hari ke-3 yang dilaksanakan secara offline di kampus FSI UNJANI adalah Widhi Gumilar Pratama, S.Pd. dari SMAN 1 Pabuaran dan Iman Salman, S.Si. dari SMPIT Assyifa Boarding School Jalancagak 2.

photo 6235379825107909838 y

Dua orang perwakilan MGMP Kimia Subang yang menghadiri kegiatan mini workshop nano teknologi MGMP Jabar hari ke-3 yang dilaksanakan di kampus UNJANI

Kegiatan mini workshop ini sangat bermanfaat untuk para guru peserta pelatihan dalam peningkatan keterampilan pengelolaan pembelajaran. Pembelajaran sains yang mikroskopis harus selalu dibuat bisa dipahami dengan bantuan proses praktikum makroskopisnya. Salah satu contohnya adalah dalam hal pembahasan nano teknologi atau nano partikel. Jika dibahas hanya sekedar teori saja maka tampak suatu yang rumit akan tetapi jika dilakukan praktikum pembuatan nano partikel itu maka pembelajaran nano teknologi akan menjadi lebih mudah dimengerti. Begitu juga untuk pelajaran-pelajaran sains yang lainnya, kegiatan praktikum bisa membantu peserta didik lebih mudah memahami konsep sains.

Dokumentasi untuk kegiatan hari ke-3 yang berupa kegiatan praktikum pembuatan nano partikel yang dilaksanakan di laboratorium Kimia FSI UNJANI dapat disimak pada kanal youtube imansalman45 berikut ini:

Another Article

By : smpit asbosch jlc2